Wie Friulano ist es einer der größten weißen friaulischen Reben. Die Trauben, die den richtigen Reifegrad erreichen und weich gepresst werden. Die Blume muss klar und intakt zu einem Gärfuß hinzugefügt werden, der zuvor mit den besten Trauben derselben Rebe zubereitet wurde. Die Gärung erfolgt in Edelstahltanks bei einer streng kontrollierten Temperatur (16 Grad C) und dauert etwa 30-40 Tage. Die kontinuierliche Reifung in Stahl, die sowohl eine Batonnage- als auch eine Scalar-Frequenz aufweist, um einen komplexen Wein zu erhalten, ist strukturiert und fein duftend und gleichzeitig natürlich stabil. Die Abfüllung wird im Februar erfolgen.
Ein dunkles Strohgelb mit eleganten grünlichen Reflexen.
Das Aroma ist blumig und fruchtig und duftet von großer Klasse und Kontinuität. Es entfaltet seine Aromen auf Noten von Akazie, Pflaumen und gelbem Pfirsich. Am Ende ist es ein agiler Körper, der die Variabilität widerspiegelt. Die Art der Weinbereitung verleiht dem Wein einen angenehmen Geschmack. Das lange Finish verleiht dem Wein eine elegante, leicht aromatische Note.
Kalte Vorspeisen mit süßen und sauren Saucen, Gemüse, zartem Fisch und gebratenem Fisch sowie Suppen.