Rebsorten: 100% Aglianico
Der 2006er Sesto a Quincone ist ein unglaublicher Wein, Mario Ercolino (Vinosia), sagt: „ ...das ist der
beste Wein meines Lebens. Patrimo, Serpico, meine Lagen-Taurasi und auch den Marziacanale, habe ich mit
diesem Wein übertroffen. Dies ist der Wein, den ich immer machen wollte. Im Jahrgang 2006 ist mein Traum
des Super-Aglianico wahr geworden...“ Von diesem reinsortigen Aglianico wurden lediglich 6000 Flaschen
gefüllt. Die Trauben stammen von den ältesten Weinbergen aus Taurasi und wurden pedantisch von
perfekter Qualität gelesen. Der Wein wurde doppelt in neuem Holz ausgebaut! Nach der ersten Barrique
Lagerung wurde der Wein mit dem ersten Abstich erneut in flammneue Barriques gegeben. Insgesamt
verbrachte der Wein ganze 24 Monate in neuen Fässern!
Farbe: tintiges, pechschwarzes Elixier
Duft: Der Duft dunkler Früchte ist beinah raumfüllend. Bei näherer Betrachtung in der Nase eine expressive
Essenz wie man Sie sonst von Harlan, Pingus, Valandraud & Co. kennt.
Geschmack: überfordert fast den Gaumen, ohne übermäßige Tannine wie man Sie von Weinen dieser Klasse eigentlich
kennt feuert dieser Wein ein Aromenfeuerwerk sondergleichen ab.
Zitat Luca Maroni 99/100 Punkte: „Keiner der Einzeleindrücke sticht hier heraus: ein perfekter Chor….
Ein perfekter, unverbesserbarer Prototyp. Bis heute, der beste Rotwein Italiens
und vielleicht sogar der ganzen Welt!" 99/100 Punkte
Herkunftsland: |
Italien |
Region: |
Apulien |
Farbe: |
Rotwein |
Geschmack: |
Trocken |
Alkoholgehalt: |
13% Vol. |
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: |
Cantina Vinosia, C.da Nocelleto, 83052 Paternopoli (AV), Italy |