Leuchtendes Rubinrot. In der Nase wechseln sich Noten von Kirsche, Himbeere, roter Johannisbeere, Blutorange und Veilchen auf einem Hintergrund aus süßen Gewürzen ab. Der Schluck ist umhüllend, weich, mit entspannten Tanninen, begleitet von ausgezeichneter Frische. Guter anhaltender Abgang mit fruchtigen Noten.
Morellino di Scansano ist der Wein, der die Produktion der Fattoria Le Pupille auch quantitativ am besten repräsentiert. Seit 1985 begleitet es das Unternehmen stets als vollwertiger und beständiger Ausdruck des Territoriums.
Varietà: 90% Sangiovese, 10% ciliegiolo, alicante
Alcool: 14%
Acidità Totale: 5,4 g/L
Ubicazione vigneti: vigneto La Carla (Magliano in Toscana), vigneti Maiano e Bozzino (Istia d’Ombrone), Vecchie Pupille, altitudine 50-250 m.s.l.m.
Esposizione vigneti: Principalmente a Sud.
Superficie vigneti: 14 ha,1,5 ha, 9 ha, 7ha.
Tipologia del terreno: si passa da un terreno argillo-limoso fino ad arrivare a terreni franco-sabbiosi con una buona presenza di rocce galestrose
Data di impianto vigna attuale: Dal 2001 al 2016.
Densità di impianto: 6250 piante/ha
Sistema di allevamento: cordone speronato, Guyot
Resa uva/ettaro: 70 q
Vendemmia: Prima decade di Settembre
Temperatura di fermentazione: 24°C in acciaio inox
Maturazione: 6 mesi in acciaio
Produzione: 130.000 bottiglie
Formati: 0,375 l, 0,75 l, 1,5
Prima annata prodotta: 1985
| Herkunftsland: |
Italien |
| Region: |
Toscana |
| Farbe: |
Rotwein |
| Geschmack: |
Trocken |
| Alkoholgehalt: |
14% Vol. |
| Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: |
Fattoria Le Pupille, Piagge Del Maiano 92 A, 58100 Grosseto GR, Italien |
**Nährwerttabelle (pro 100g)**
| Nährstoff | Menge pro 100g |
|------------------------|-----------------------|
| Energie | 83 kcal |
| Kohlenhydrate | 0,9 g |
| davon Zucker | 0,5 g |
| Eiweiß | 0,1 g |
| Fett | 0,0 g |
| gesättigte Fettsäuren | 0,0 g |
| Ballaststoffe | 0,0 g |
| Natrium | 3 mg |
| Kalium | 105 mg |
| Calcium | 10 mg |
| Magnesium | 6 mg |
| Phosphor | 12 mg |
| Eisen | 0,5 mg |
| Zink | 0,05 mg |
| Vitamin B6 | 0,02 mg |
| Vitamin B12 | 0,0 µg |