Giovanni Almondo
Domenico Almondo ist der beste Wer beträger für das Städtchen Mon ta im Roerogebiet: Er gehört zu den Spitzenwinzern Italiens, bekannt durch seine sinnlich-spritzigen Ar n eis. Deshalb wurde der liebenswürdige Doktorant der Agrarwissenschaften auch von seinen Mitbürgern zum Bürgermeister gewählt. Mit der Genauigkeit eines Kunsthandwerkers führt er seinen kleinen und feinen Familienbetrieb. Almon do baut auf den Arneis, der immerhin sechs Hektar seines Reblan des einnimmt (Nebbiolo nur vier Hektar) Neben diesem weißen „Vino emo tivo“ steht der Nebbiolo „Bric Valdi ana“ als Spitzenwein, ein echter Geheimtip, ist es doch eigentlich ein wunderschöner junger Barolo.Schon drei mal verlieh der Gambero Rosso dem Weingut Almondo die 3-Gläser-Aus zeichnung.
ARNEIS: Diese vor allem in den sandigen Böden des Roero angebaute Weißweinrebe war früher welt berühmt und wurde meistens mit Nebbiolo zusammen zu süßen Weinen verarbeitet. In jüngerer Zeit und mit dem wachsenden Markt für trockene Weine gelangte auch der Arneis wieder zu mehr Beachtung. Bruno Giacosa war es, der die Rebe dann letztlich wieder rekultivierte. In den letzten Jahren erlebte der Arneis einen wahren Boom. Der Wein ist trocken, körperreich, frisch und mit einem Duft nach Birnen ausgestattet. Bei zu hohem Ertrag wirkt er schnell einmal blass und neutral.
ARNEIS: Diese vor allem in den sandigen Böden des Roero angebaute Weißweinrebe war früher welt berühmt und wurde meistens mit Nebbiolo zusammen zu süßen Weinen verarbeitet. In jüngerer Zeit und mit dem wachsenden Markt für trockene Weine gelangte auch der Arneis wieder zu mehr Beachtung. Bruno Giacosa war es, der die Rebe dann letztlich wieder rekultivierte. In den letzten Jahren erlebte der Arneis einen wahren Boom. Der Wein ist trocken, körperreich, frisch und mit einem Duft nach Birnen ausgestattet. Bei zu hohem Ertrag wirkt er schnell einmal blass und neutral.
1 bis 4 (von insgesamt 4)
Giovanni Almondo